レシピ・料理 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

Published on 3月 11th, 2014 | by ダッド編集部

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家族がよろこぶパパレシピ! ~タコやきライス~



この記事の執筆者は、ビストロ&カフェ「uguisu(ウグイス)」のシェフ松岡悠さんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

パパでも作れる簡単レシピをご紹介!今回は、「タコやきライス」の作り方をご紹介します。

味付けは岩下の新生姜のつけ汁だけで超簡単!すし飯よりもさっぱりとして食べやすく、たこと生姜の相性も抜群。小さいおにぎりサイズに握ると、おもてなし料理として大活躍です。

材料(ご飯三合分)

家族がよろこぶパパレシピ! ~タコやきライス~

▷「岩下の新生姜」…1袋
▷ご飯…3合
▷ゆでだこ…200g
▷レンコン…150g
▷いりごま…大さじ3杯
▷万能ねぎ(刻む)…適量

▶ レシピ

①「岩下の新生姜」の下ごしらえをする。

家族がよろこぶパパレシピ! ~タコやきライス~

「岩下の新生姜」を具とつけ汁に分ける。具は薄切りにして、漬け汁はとっておきます。

②ご飯を炊く。

家族がよろこぶパパレシピ! ~タコやきライス~

洗った米、①のつけ汁を炊飯器に入れ、水を三合の目盛りまで加えて普通に炊きます。

③ゆでだことレンコンを切る。

家族がよろこぶパパレシピ! ~タコやきライス~

ゆでだこは7mm角程度に刻みます。レンコンも同じサイズに刻みます。レンコンはお酢少々(分量外)を加えた水につけると変色しにくいです。

④レンコンをゆでる。

家族がよろこぶパパレシピ! ~タコやきライス~

レンコンの水を切り、沸騰したお湯で3分ゆでて、ざるにとります。

⑤ご飯に具材を混ぜる。

家族がよろこぶパパレシピ! ~タコやきライス~

②が炊きあがったら、③、④、いりごまを加えて切るように混ぜます。

⑥完成!

家族がよろこぶパパレシピ! ~タコやきライス~

⑤を器に盛り、万能ねぎを散らして完成。

家族みんなで手伝い合いながらつくってもたのしいですよ♪

ビストロ&カフェ uguisu(ウグイス) シェフ 松岡悠
三軒茶屋と西荻窪に店舗を構えるビストロ&カフェ「uguisu」。自然派ワインと一手間かけたビストロ料理が自慢のお店です。
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