レシピ・料理 eyecatch_chickensaute

Published on 4月 16th, 2014 | by ダッド編集部

0

家族がよろこぶパパレシピ! ~鶏肉のソテー トマトとナッツのソース~



この記事の執筆者は、ビストロ&カフェ「uguisu(ウグイス)」のシェフ松岡悠さんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

「鶏肉のソテー 〜トマトとナッツのソース~」の作り方をご紹介します。

ソースと聞くと難しそうなイメージがありますが、トマトベースなので安心してつくれます。
ナッツと大葉をたっぷり使うことで味に変化がうまれますよ。

材料(四人分)

家族がよろこぶパパレシピ! ~鶏肉のソテー トマトとナッツのソース~02

▷鶏もも肉 …2枚
▷トマト …小3個(300g)
▷タマネギ …大1/2個(130g)
▷ケチャップ …大さじ1
&#9655大葉 …5枚
▷カシューナッツ …20g
▷オリーブオイル …大さじ2
▷塩 …小さじ1

▶ レシピ

①材料を切る。

家族がよろこぶパパレシピ! ~鶏肉のソテー トマトとナッツのソース~03

鶏肉は1/2、トマトとタマネギはさいの目、大葉はざく切りに切っておくきます。

②鶏肉を焼く。

家族がよろこぶパパレシピ! ~鶏肉のソテー トマトとナッツのソース~04

焼く前に、鶏肉に塩こしょう(分量外)をします。
あくまでソースが味の主体になるので、ここでは軽めにしておくと良いです。

中火で温めたフライパンに油(分量外)をフライパン全体にまわるくらいに敷き、皮面から焼いていきます。
この際にフライ返しで軽く押し付けて焼くと、きれいな焼き目ができますよ。

皮目が黄金色に焼けたら鶏肉を返し、1分ほどで取り出します。
※鶏肉に完全に火が通っていなくてもよい
鶏肉をとりだしたらフライパンの油だけを捨てて、洗わないでおきます。

③ソースを作る。

家族がよろこぶパパレシピ! ~鶏肉のソテー トマトとナッツのソース~05

②のフライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、中火でタマネギを炒めます。
タマネギがしんなりしたらトマトとケチャップを加え、
全体がオレンジ色になるまで軽くかき混ぜます。

④仕上げ

家族がよろこぶパパレシピ! ~鶏肉のソテー トマトとナッツのソース~06

ソースの中にカシューナッツと、鶏肉を皮を上にして入れて、ソースが沸いたらふたをして弱火で5分蒸し煮にします。
皿に盛り、大葉をたっぷりかけたら完成です。

家族がよろこぶパパレシピ! ~鶏肉のソテー トマトとナッツのソース~07

材料を切って混ぜるだけの簡単トマトソースです。
トマトだけで作るのではなく、ケチャップを隠し味に入れることで
より親しみやすい味になるのがポイントです。

ビストロ&カフェ uguisu(ウグイス) シェフ 松岡悠
三軒茶屋と西荻窪に店舗を構えるビストロ&カフェ「uguisu」。自然派ワインと一手間かけたビストロ料理が自慢のお店です。
ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

Tags: , , , , , , , , , , ,



Comments are closed.

Back to Top ↑
  • スポンサードリンク

  • スポンサードリンク




  • 厚生労働省 イクメンプロジェクト賛同企業です

    ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

  • FACEBOOK