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Published on 5月 17th, 2014 | by ダッド編集部

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家族がよろこぶパパレシピ! ~カルボナーラのマスタード風味~



この記事の執筆者は、ビストロ&カフェ「uguisu(ウグイス)」のシェフ松岡悠さんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

「カルボナーラのマスタード風味」の作り方をご紹介します。

みんな大好きなカルボナーラにアクセントを加えたパスタです。
タマネギの甘みとマスタードの風味がクセになること間違い無し!
今回、マスタードは辛みの少ないマイユ社のものを使っていますが、
ブランドによって辛さに差があるので他社のものだったら、少し控えめにしても大丈夫です。

材料(四人分)

家族がよろこぶパパレシピ! ~カルボナーラのマスタード風味~

▷パスタ(スパゲティー二) …生でも乾麺でも良い4人分
▷にんにく …2かけ
▷タマネギ …2個
▷ベーコン(できればブロック) …60g
&#9655粉チーズ  …60g
▷卵(新鮮なもの) …4個
▷粒マスタード …大さじ1

▶ レシピ

①お湯を沸かしておく。

生パスタの場合はただのお湯で大丈夫ですが、乾麺の場合は1ℓに対して10gの塩がセオリー。
どちらにしてもパスタが踊るくらいのお湯が必要なので大きめの鍋で用意しましょう。

②材料を切る。

家族がよろこぶパパレシピ! ~カルボナーラのマスタード風味~03

にんにくは包丁の腹でつぶしてザク切りに、タマネギは薄切りにします。
ベーコンは直方体になるように切ります(拍子木切り)。

③ソースを作る。

家族がよろこぶパパレシピ! ~カルボナーラのマスタード風味~04

最終的に四人分の麺が入るような、大きめのボウルを用意して、卵と粉チーズ、粒マスタードを入れてまぜます。

家族がよろこぶパパレシピ! ~カルボナーラのマスタード風味~04

フライパンに軽く油を敷き、ベーコンを加えます。
色づいたらタマネギとにんにくを加えてしんなりするまで炒めたら、卵を入れたボウルに加え、かき混ぜてください。

④仕上げ

家族がよろこぶパパレシピ! ~カルボナーラのマスタード風味~05

沸騰したお湯にパスタを入れます。
麺を引き上げる直前に、パスタのゆで汁をレードルで二杯分ボウルに加え、手早くかき混ぜてなじませます。
ゆであがった麺をボウルに入れて、トングや菜箸で手早くかき混ぜて全体をなじませます。

家族がよろこぶパパレシピ! ~カルボナーラのマスタード風味~06

お皿に盛って完成です!

ビストロ&カフェ uguisu(ウグイス) シェフ 松岡悠
三軒茶屋と西荻窪に店舗を構えるビストロ&カフェ「uguisu」。自然派ワインと一手間かけたビストロ料理が自慢のお店です。
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