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Published on 6月 29th, 2014 | by ダッド編集部

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家族がよろこぶパパレシピ! ~鯖のオープンサンド~



この記事の執筆者は、ビストロ&カフェ「uguisu(ウグイス)」のシェフ松岡悠さんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

「鯖のオープンサンド」の作り方をご紹介します。

日本でも徐々に広まってきた中東のファストフード。
今回は作りやすいようにオープンサンド形式で作ってみよう。
鯖のフィレは魚屋さんがあれば三枚におろしてもらうとキッチンが汚れなくてらくちん。
生のものがなければ塩鯖でOK。

材料(四人分)

家族がよろこぶパパレシピ! ~鯖のオープンサンド~01

▷食パン …4枚
▷鯖のフィレ(中骨を落とし、骨を抜いたもの) …2枚
▷タマネギ …1/4個
▷レモン …薄切り4枚
▷マヨネーズ  …適量
▷塩 …適量
▷こしょう …適量

▶ レシピ

①鯖の両面に塩を振る

家族がよろこぶパパレシピ! ~鯖のオープンサンド~02

キッチンペーパーを敷いたバットに皮面を下にしておいておきます。

②材料の準備

家族がよろこぶパパレシピ! ~鯖のオープンサンド~03

タマネギを薄切りにしてたっぷりの水に晒して十分ほどおきます。
ザルにとり、清潔なタオルでよく水気をとってください。
レモンも薄切りで4枚分にします。
食パンはトーストしておきます。

③鯖をポワレする

家族がよろこぶパパレシピ! ~鯖のオープンサンド~04

フライパンを中火で熱し、油を敷きます。
表面の水分を良く拭き取ったら鯖を皮面から焼いていきます。
この時フライ返しなどで表面が反らないように軽く押し付けるときれいな焼き目ができますよ。

家族がよろこぶパパレシピ! ~鯖のオープンサンド~05

側面が白くなり八割ほど火が通ったら火を消して鯖を返し、余熱で焼きます。

④仕上げ

家族がよろこぶパパレシピ! ~鯖のオープンサンド~06

トーストした食パンを並べ、マヨネーズをたっぷり塗り、タマネギを散らし、
鯖、レモンの順にのせていきます。
上からこしょうをふって完成です。

家族がよろこぶパパレシピ! ~鯖のオープンサンド~07

鯖を大胆に使って、ご家族をびっくりさせちゃいましょう!
是非チャレンジしてみてください!

ビストロ&カフェ uguisu(ウグイス) シェフ 松岡悠
三軒茶屋と西荻窪に店舗を構えるビストロ&カフェ「uguisu」。自然派ワインと一手間かけたビストロ料理が自慢のお店です。
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