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Published on 8月 28th, 2014 | by ダッド編集部

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家族がよろこぶパパレシピ!~ナスとシーチキンのそうめん~



この記事の執筆者は、ビストロ&カフェ「uguisu(ウグイス)」のシェフ松岡悠さんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

「ナスとシーチキンのそうめん」の作り方をご紹介します。

残暑が厳しい季節、そうめんばかりの方も多いのでは?
今回はそうめんのアレンジレシピを紹介します!
ナスをジューシーに冷たくいただいちゃおうという一品です。

材料(四人分)

家族がよろこぶパパレシピ!~ナスとシーチキンのそうめん~01

▷ナス …4本
▷シーチキン(オイル漬け) …2缶
▷タマネギ …中一個
▷ゆず …一個
▷麺つゆ …適量(四人分)
▷そうめん …四人分

▶ レシピ

① ナスとタマネギの焼き浸しを作る

家族がよろこぶパパレシピ!~ナスとシーチキンのそうめん~02

大きめのボウルに四人分の麺つゆを用意します。(かけつゆ程度)
ナスは1センチほどの厚さでたてにスライスしてください。
タマネギは5ミリくらいにスライスします。
フライパンに油を敷き、両方中火で炒めます。

家族がよろこぶパパレシピ!~ナスとシーチキンのそうめん~03

しんなりしたら用意しておいた麺つゆにつけてしっかりと冷蔵庫で冷やします。

② 仕上げ

家族がよろこぶパパレシピ!~ナスとシーチキンのそうめん~04

そうめんを茹でて氷水で洗う。(直後は熱いので気をつける)
しっかりと水を切り、器に盛る。
1で作った焼き浸し、シーチキンを1/2個分、かけつゆもかける。
ゆずをクシ切りにしてのせて完成。

家族がよろこぶパパレシピ!~ナスとシーチキンのそうめん~05

すこし時間はかかりますが、とっても簡単にできます。
パワフルだけれど食べやすいそうめんです。是非、挑戦してみてください!

ビストロ&カフェ uguisu(ウグイス) シェフ 松岡悠
三軒茶屋と西荻窪に店舗を構えるビストロ&カフェ「uguisu」。自然派ワインと一手間かけたビストロ料理が自慢のお店です。
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