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Published on 7月 12th, 2016 | by ダッド編集部

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「エシレ・メゾン デュ ブール」の数量限定バターケーキをレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.6〜



この記事の執筆者は、グルメ&スイーツアドバイザーAYANOさんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

1日15台限定!
オープン前に完売する、幻のエシレバターをふんだんに使った高級ケーキ

1日に15台しか販売しない、希少価値の高いケーキがあることをご存じでしょうか。
東京丸の内に「エシレ・メゾン デュ ブール」というエシレバターの専門店があります。
エシレバターを取り扱っているお店は日本には東京と大阪の2店しかなく、しかも今回ご紹介する「ガトー・エシレ」という商品は東京でしか購入出来ません!!
早速ご紹介して参りましょう。

「エシレ・メゾン デュ ブール」の数量限定バターケーキをレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.6〜01

ガトー・エシレ ナチュール Gâteau Échiré Nature
本体価格4,000円 (税込4,320円)

そもそもエシレバターってなに?

エシレバターとは、フランスの中西部にある人口3,000人ほどの小さなエシレ村という場所で作られた発酵バターのことです。
そんなエシレバターが希少価値の高い理由…それは、工房から半径30km以内の酪農家の牛乳のみで作るところにあります。
しかも使用するのは24時間以内に届いた牛乳のみ。
この搾りたての牛乳がエシレ村の真ん中にあるバター工場に届き、フレッシュなうちにバターへと加工されるのです。
他にも、一頭あたりの最低限の放牧地の面積が決められているなど、乳牛の育成にも細かな約束事があります。

そういった厳しい基準をクリアした牛乳だけが最高級のエシレバターへとなるのです。
また、エシレ村のあるポワトゥー・シャラント地方は石灰分の多い土壌と温暖な気候のため、素晴らしい牧草も育み、その牧草を食べた乳牛は乳脂肪の多い牛乳を出してくれるんだそう。
他にも、エシレ村に湧き出る水や、木製チェーンを使った昔ながらの製法など、様々な要因が重なって作り出されているのが、このエシレバターと言うわけです。
そんなエシレバターは1900年のパリ万博での1等賞受賞をはじめ、多くの万国博覧会で何度も受賞を重ねています。1979年にはA.O.C.を取得。三ツ星シェフや一流パティシエが惚れ込み、各国のロイヤルファミリーにも愛されている、知る人ぞ知る究極のバターなのです。

※A.O.P.とは“Appellation d'Origine Protégée”(原産地名称保護)の略称で、EUがその土地の伝統的な農産品の保護を目的として、製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品にのみ付与される認証です。
A.O.P.認定商品にはワインやチーズ、バターなどの農産加工品、および畜産加工品などがあります。
日本ではあまり馴染みのない発酵バターですがヨーロッパでは主流のようです。

※解説はエシレ・メゾン デュ ブールのHPを引用しています。
詳細はこちらhttp://www.kataoka.com/echire-maisondubeurre.html

絶対に買うべき逸品 ガトー・エシレ

さて、前置きが長くなりましたが、今回ご紹介したい商品はエシレ・メゾン デュ ブールさんでのみ購入することが出来る「ガトー・エシレ」という商品です。

「エシレ・メゾン デュ ブール」の数量限定バターケーキをレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.6〜02

こちらの商品は先程も記載しましたが、1日15台しか販売しないという超がつくほど貴重な高級ケーキ!!
生きている間に一度は食べておきたい逸品です。オープンは10時からですが、9:30から整理券の配布が始まりますので、開店前には完売してしまいます。

そもそもなぜそんなに人気かと言うと…
使用しているバタークリームの半量がエシレバターを使用しているという、まさに夢のようなバターケーキだからなんです。
世界中で愛されているエシレバターが贅沢にもクリームの半分使用されているのであれば、食べなきゃですよね!!

日本人にはあまり馴染みのないバタークリームの生ケーキですが、クリームに半量のエシレバターを使うことで、ミルキーでコクのある上質なケーキになります。
舌の上で溶ろけていくバタークリームの本格的な味わいは他では食べることのできない味を実現しています。

また、アーモンドプードル多めのリッチな生地と合わさることによって、より高級感と風味が溢れる商品となっております。

いつ並べば買えるの?

私が購入した日は月曜日でした。少しでもライバルが少なそうな日程を選び、オープンの1時間前にお店に到着。
すでに何組か並んでいて不安になりましたが、何とか11番目に並ぶことが出来ました!かなりギリギリですね…
以上の経験から、確実に手に入れたいのであれば、平日のオープン1時間半~2時間前に並ぶことをオススメします。
この記事を見てお店に行って下さった方の幸運をお祈りしております!!

万が一、買えなかった場合でも、エシレ・メゾン デュ ブールさんでは他にも魅力的な商品がたくさんあります!エシレバターの風味を存分に味わえるクロワッサン(1人6個のみ)やフィナンシェとマドレーヌも午前中には完売するほど大人気ですので、是非そちらもご利用下さい。

食べてみた感想

限定15台という狭き門を見事突破し、ようやく夢にまで見たガトー・エシレを手に入れた私…
紙袋は綺麗な目を惹く青で文字は白という何とも上品な感じです。

「エシレ・メゾン デュ ブール」の数量限定バターケーキをレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.6〜03

「エシレ・メゾン デュ ブール」の数量限定バターケーキをレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.6〜04

そして見て下さい、このフォルム!見た目はまさにバターですよね!

「エシレ・メゾン デュ ブール」の数量限定バターケーキをレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.6〜05

そもそもバターは、木型に入れて成型されていたようなんですが、その製法からヒントを得て、このような独特のフォルムとなったそうです。
では、早速いただきます!!

断面はこのような感じになっております。

「エシレ・メゾン デュ ブール」の数量限定バターケーキをレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.6〜06

「エシレ・メゾン デュ ブール」の数量限定バターケーキをレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.6〜07

5層になった生地、その間にぎっしりと塗られているバタークリーム…
少しクリームを溶かしてから口に入れてみると、濃厚なコクとバターの風味が口いっぱいに広がります。レモンのようなさっぱりとした味わいも感じられて、すっきりとした上品な甘さです。
しばらくすると、口の中の温度ですっと溶けてゆくこの感じ、もう堪りません!!

生地もアーモンドプードルをたっぷり使っているので、しっとりしつつ、しっかりとした味わいがあり濃厚で、でもバタークリームと見事に調和して、お互いを引き立たせています。もう幸せしか感じられません!笑
皆様も是非一度お試し下さい♪幸せになれること間違いありませんっ!!

「エシレ・メゾン デュ ブール」の詳細

店名 エシレ・メゾン デュ ブール
HP http://www.kataoka.com/echire/
営業時間 10:00~20:00
電話 03-6269-9840
住所 〒100-6901
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F

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グルメアドバイザーおすすめ店」の一覧

グルメ&スイーツアドバイザー AYANO
20代OL。ヒルナンデスやスッキリ!などで取り上げられた、今話題のグルメに注目しています。休日は実際に食べに行ってます!
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