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Published on 8月 24th, 2016 | by ダッド編集部

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神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜



この記事の執筆者は、グルメ&スイーツアドバイザーAYANOさんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

黒毛和牛1頭買いならでは!
全部位を堪能出来る「神楽坂 翔山亭」にて贅沢ランチ

あまり行く機会のない土地に行く時は、当然その土地で有名なお店に足を運ぶようにしています。

今回訪れたお店は神楽坂にある有名な焼肉店「神楽坂 翔山亭」さんです。
こちらのお店の特徴は、何といっても最高品質(A4ランク以上)の黒毛和牛をまるごと1頭買いしていること。それにより、牛の全ての部位を堪能することが出来るのです。
また、高品質なお肉を低価格で提供することが可能となり、多様な商品化によって、他のお店ではなかなか味わうことの出来ない部位も食べることが出来ます。

さて、お店のホームページをご覧になると分かるのですが、翔山亭さんには様々なこだわりがあります。
まずは、お肉本来の味を落とすことがないよう冷凍することなく、「生」での管理を徹底していること。
次に化学調味料を一切使用しないこと、そしてお客様の健康を第一に考えて、減農薬野菜を使用していることです。

そんなこだわりが強い翔山亭さんに魅力を感じないわけもなく、行って来ちゃいました!

こちらのお店はランチでも予約が可能です。事前に予約しないと食べられないお料理もあるので、是非メニューをご覧になってから行ってみて下さい。前々日くらいに予約の確認電話が入りますので、ネットで予約した場合は電話が来た際にお伝えするのがいいと思います。

「翔山亭 神楽坂本店」をレポート!

お店はJR飯田橋駅西口より徒歩5分、東京メトロ飯田橋駅B3出口より徒歩3分となっております。
神楽坂駅から行くより、飯田橋駅から行く方が近いですが、神楽坂はオシャレなお店が多いので楽しみながら歩くことが出来るのでオススメです♪

私はJR飯田橋駅から歩いたんですけど、慣れていない土地なのでなかなか辿り着くことが出来ませんでした;
路地が多く、翔山亭さんも本館と別館、贅沢重 神楽坂店の3店舗があるので、間違えて別館の方に行ってしまって、若干混乱しながらも、ようやく辿り着くことが出来ました(笑)
こちらが翔山亭さんの入っている建物の外観です。

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜01

日本の老舗料亭を思わせるような高級なお造りで、小さなお庭には美しい鯉が優雅に泳いでいます。

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜02

奥にあるエレベーターで3階まで上ります。
エレベーターを降りたらこんな感じ。すっごくオシャレ・・・

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜03

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜04

そして店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごせそうな空間でした。
奥のソファー席に案内されて、早速メニューを拝見。

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜05

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜06

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜07

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜08

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜09

ホームページで見たお目当ての「数量限定黒毛和牛 和牛しぐれハンバーグ御膳」が平日限定だったようで残念ながら注文することが出来なかったので、代わりに別のものを頼みました。
注文して3分ほどでお料理が運ばれて来ましたよ。

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜10

黒毛和牛サーロイン ビフテキ重 小冷麺セット1,800円+500円(税込)

※サラダ、お新香、赤だし、甘味、コーヒー(ICE or HOT)付き

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜11

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜12

どうですか!この見事なサシ!綺麗ですね~
この薄茶色の固形物はお醤油風味のバターなんですって!ぷるぷるしてます。
それでは、早速いただきます!

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜13

んんん~!お肉がすっごく柔らかい。
お肉の脂も上品で甘くて、噛むほどに口の中の温度で脂が溶けだして旨味が溢れます。
筋を全く感じないお肉もふわふわやわらかでした。
そしてこのバター!どうやって作ってるんだろう・・・温かいお肉に溶けだして、バターの香りが口の中に広がります。ほどよくお醤油の味もして、味も濃すぎないのでタレの味をかき消すことなく、調和していました。

ご飯も口に運び一緒に味わう・・・もう、美味しいという言葉しか出てこない・・・(笑)
赤味噌のお味噌汁も出汁が利いてて、コクがあって、ほっとするお味でした。

そして+500円と少し贅沢をしてまで、食べたかった冷麺。

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜14

お伝えするのを忘れていましたが、翔山亭さんは実は焼肉だけが売りのお店ではないのです。
焼肉店によくある「冷麺」もとってもおすすめ。
なんと本場盛岡仕込みの「練り出し手打ち冷麺」はお店の名物メニューなのです。
現地から取り寄せた3種類の粉をブレンドした生地が、今まで体験した事のない麺の食感と、のどごし、コシの強さを生み出しています。
私はこんなにツルツルした食感の麺を初めて食べました・・・
化学調味料を全く使用していない透明感のある澄んだスープは、雑味が全くなく、さっぱりとしていて、全部飲み干せる勢いでしたよ。

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜15

ラスト、デザートの甘味にはどらやきと、ういろうのようなようかんのような和菓子でした。

神楽坂の「翔山亭」黒毛和牛サーロイン ビフテキ重をレポート〜家族と行きたいグルメアドバイザーおすすめ店vol.10〜16

どちらもほどよい大きさでデザートにはぴったり。コーヒーもセットなので一緒にいただきました。
アイスコーヒーを頼んだのですが、グラスが大き目なのでたっぷり入っていました。すっごいお得感・・・
ご興味がある方は是非、行ってみて下さいね!

「翔山亭」の詳細

店名 翔山亭
HP icon-external-link http://shozantei.com/index.html
営業時間 ■翔山亭 神楽坂 本館■
平日ランチ 11:30〜14:30(LO 14:00)
平日ディナー 17:00〜23:30(LO 23:00)
土日祝ランチ 12:00〜15:00(LO 14:30)
土日祝ディナー 15:00〜23:00(LO 22:30)
※その他各店舗の営業時間はホームページをご覧下さい
電話 ■翔山亭 神楽坂 本館■
03-3513-5899
※その他各店舗の電話番号はホームページをご覧下さい
住所 東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂3F

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グルメアドバイザーおすすめ店」の一覧

グルメ&スイーツアドバイザー AYANO
20代OL。ヒルナンデスやスッキリ!などで取り上げられた、今話題のグルメに注目しています。休日は実際に食べに行ってます!
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