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レシピ・料理 SaladaSoySauce

Published on 7月 9th, 2018 | by ダッド編集部

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ドレッシングと調味料の両刀!鎌田醤油のサラダ醤油が万能美味



醤油だけどドレッシング!二刀流のサラダ醤油が万能

ドレッシングといえば、気づいたら賞味期限が切れている食品の代表格ですよね。一本のドレッシングを使い続けるのは飽きるからと思って他のものを買うと、消費しきれずに両方賞味期限切れに…なんてことが、有史以来幾度も繰り返されてきたことでしょう。

賞味期限切れの対策として、私はいつも、サラダ以外にも「料理の調味料」として使いやすいドレッシングを買うようにしています。

そんな観点で先日手にとってみたのが、鎌田(かまだ)醤油さんの「サラダ醤油」です。

香川県に本社を構える鎌田醤油さんは、オーソドックスな濃口・淡口醤油、定番のだし醤油はもちろん、サラダ醤油をはじめ「煮魚醤油」や「貝の鍋だし醤油」など、ユニークな醤油商品を多種リリースされている気鋭のメーカーです。

このサラダ醤油は、「サラダにそのままかけて食べる醤油」というところが最大の個性であり、ドレッシングではあるものの、万能調味料としても使えるそうな。

原材料名は下記の通り:
しょうゆ(本醸造)
ぶどう酢
還元水あめ
砂糖
食塩
ゆず果汁
調味料(アミノ酸等)
アルコール
さば節
チリソース
かつお節
野菜エキス
コショウ
香辛料
増粘剤(キサンタン)
ガーリックエキス

ドレッシングだけあり醤油の次に分量が多いのは「ぶどう酢」です。ゆず果汁やチリソースなどドレッシングっぽいものもありながら、さば節など、だし醤油っぽいものも使われています。

色味はこんな感じ。

薄めの黄色で、とろみがかった液体です。ビジュアルのみをみれば完全にドレッシングです。

とりあえず、最初はサラダにかけて頂いてみることに。私の好きな「トマト、アボカド、豆腐」のシンプルなサラダにかけてみました。

進化したポン酢、的な美味しさ

一口食べた感想は、「ポン酢っぽい!」でした。そう、醤油と酢を混ぜているのでポン酢っぽいんです。

もっとも、ポン酢よりも味は複雑で深みがあり、酸っぱさが抑えられているので、ドレッシングとしてはサラダ醤油のほうが万人受けすると思います。

あっさりとした味なので、魚や肉などを使用したサラダにも合うと思います。ポン酢の役割は全て代役できるかと思いました。

ポン酢よりも酸っぱさがないぶん、料理の調味料としても有用でしょう。炒めものや煮物など、最後の隠し味に使ってもよさそうです。

一本200mlで販売しているので、一人暮らしの人にもおすすめの量かと思います。通販では他の商品と一緒に購入できるので、是非お試しください!

【公式】
鎌田醤油公式通信販売サイト

美の追求人 岡祭アケミ
美容とエコとイケメンに目がない女子()。ペスクタリアン(魚菜食主義)を10年以上貫いている。好きな食べ物は納豆とヨーグルト、好きな俳優は池内博之とヒュー・ジャックマン。
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