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レシピ・料理 kikkoman_cabbageEC

Published on 8月 29th, 2018 | by ダッド編集部

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千切りキャベツのもちもち焼きが楽すぎて美味すぎてキテる



千切りキャベツをモミモミ♪するだけの簡単もちもち焼き

キッコーマンさんの「うちのごはん」シリーズ。家庭で料理を作るかたならば、一度は使ったことがあるのではないでしょうか。

身近な食材を用意するだけで、家庭で一から手作りしたような美味しさと見栄えの料理がパパっと作れる便利さが一番の魅力ですよね。

万人受けする味付けを確実にでき、自信をもってふるまえるので、私は来客時のおもてなし料理を作る際によく使います。

先日友人が家に来た際にもお世話になったのですが、そのときに作ったのが「おそうざいの素 千切りキャベツのもちもち焼き」です。

ちょうどキャベツを使い切りたかったのでいいなと思い手にとった一品。もちもち焼きってつなぎを作るのが面倒ですが、これなら7分で作れます。

中身は袋2つ。

一つは「そうざいの具」、もう一つは「特製もちもち粉」です。

原材料は下記の通り:

〈そうざいの具〉
野菜(赤ピーマン、長ねぎ、にんにく、しょうが)
砂糖
コチュジャン(大豆を含む)
醸造酢
しょうゆ(小麦を含む)
食塩
小麦発酵調味液
オキアミ塩辛
唐辛子
酵母エキス
野菜エキス
かんきつ繊維(オレンジを含む)
増粘剤(加工でん粉)

〈特製もちもち粉〉
小麦粉
加工米粉
でん粉
デキストリン

「コチュジャン入りピリ辛味」と謳われている通り、そうざいの具をひと舐めするとコチュジャンや唐辛子などでピリ辛です。

もちもち粉は小麦粉と”米粉”です。米粉のもちもち感が好きな私としては大きなプラス要素です。

いざ調理

まずはキャベツの千切り130〜150gを用意します。私は自分で千切りしましたが、スーパーなどで買えるカットキャベツが便利ですね。

つぎに、キャベツと「そうざいの具」「特製もちもち粉」をビニール袋に入れ、都度もみもみ♪します。

強くやりすぎたせいか少し穴があいてしまい、手のひらがコチュジャンの汁まみれに…。もみもみしすぎに注意です。

具材がつながってきたらビニール袋をやぶきます。

スプーンで塊をすくえる程度にまとまっていることに感動。お好み焼きのタネのような感じです。自分でここまで一から生地を作ることを考えたら圧倒的な時短ですわ!

フライパンに胡麻油を敷き、一口大にスプーンですくって焼いていきます。

私は中火で2,3分焼いたでしょうか。両面に焼き色をつけたら完成です!

実食

一口食べた感想は「チヂミっぽい!」でした。そう、コチュジャンの味とこのモチモチ食感は、まさにチヂミに近いものがあります。

もっとも、メインはキャベツの千切りなので、シャキシャキ食感が強いのはチヂミと違うところ。シャキシャキとモチモチのコラボ食感は、子どもも大人もハマると思います。

私は「作り方」通りにビニール袋でもみもみしましたが、そうざいの具は汁気が強く、キャベツからも汁が出るので、袋が破けないように上手に”もみもみ”してください。

ボウルにキャベツと具を入れて、ビニールを使わずに混ぜてもいいのかなと思いました。

少ない洗い物で7分で作れる本格もちもち焼き。おすすめです!

↓うちのごはんのコチラもおすすめ!

【公式】
キッコーマン公式の「千切りキャベツのもちもち焼き」を使ったレシピ集!

美の追求人 岡祭アケミ
美容とエコとイケメンに目がない女子()。ペスクタリアン(魚菜食主義)を10年以上貫いている。好きな食べ物は納豆とヨーグルト、好きな俳優は池内博之とヒュー・ジャックマン。
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