レシピ・料理 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

Published on 2月 10th, 2014 | by ダッド編集部

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家族がよろこぶパパレシピ! ~ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも美味しい!金柑のピクルス~



この記事の執筆者は、ビストロ&カフェ「uguisu(ウグイス)」のシェフ松岡悠さんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

パパでも作れる簡単レシピをご紹介!今回は、「金柑のピクルス」の作り方をご紹介します。

しょっぱさとスパイスの香りがお酒のおつまみに相性抜群!ママとの晩酌用に作ってあげたら、パパとしてもポイント高いかも?!

材料(四人分)

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

▷金柑…500g
▷白ワイン…250ml
▷白ワインビネガー…250ml
▷水…250ml
▷レモングラス…大さじ2杯
▷塩…20g
▷砂糖…60g

▶ レシピ

①金柑の下処理をする。

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

へたを取り、横に反割りにし、爪楊枝で種をくりぬきます。

②ピクルス液を作る。

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

鍋に白ワインを入れ、五分間沸騰させてアルコールを飛ばします。
水、白ワインビネガー、塩、砂糖を加え、再び沸かします。

③鍋に金柑を入れ沸騰させて、2分間コトコトと煮る。

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

鍋を火からおろし、常温になるまで放置したら冷蔵庫で冷やし完成です。

④完成!

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

※レモングラスが手に入らない場合は、お好みのハーブやスパイスで香り付けしてください。
※金柑に限らず、いろんな野菜や果物でも作ることができますよ。

ビストロ&カフェ uguisu(ウグイス) シェフ 松岡悠
三軒茶屋と西荻窪に店舗を構えるビストロ&カフェ「uguisu」。自然派ワインと一手間かけたビストロ料理が自慢のお店です。
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