レシピ・料理 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

Published on 2月 19th, 2014 | by ダッド編集部

0

子どもがよろこぶパパレシピ! ~さつまいものポタージュ~



この記事の執筆者は、ダイニングレストラン「コック&ヘン」のマスター宮坂栄司さんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

パパでも作れる簡単レシピをご紹介!今回は、さつまいもの甘味を活かしたポタージュです。

寒さが続く今日この頃。冬の定番であるさつまいもとポタージュをコラボさせて、体の芯からあったまる料理をご紹介します。

材料

子どもが喜ぶ簡単レシピ! ~さつまいものポタージュ~

▷さつまいも…200g ☆
▷玉ねぎ…1/4個 ☆
▷バター…10g ☆
▷コンソメ…5g
▷塩…3g(入れなくても大丈夫です)
▷水…200cc
▷牛乳…300cc

さつまいもは皮をむいて1cmのサイコロ状に切り、水(分量外)に10分程度さらし水を切ってラップをかけ、レンジで2~3分程度柔らかくします。
玉ねぎは、みじん切りにしておきましょう。

▶ レシピ

①バター、玉ねぎを炒める。

子どもが喜ぶパパレシピ! ~さつまいものポタージュ~

鍋にバター、玉ねぎを入れて弱火で焦がさない様に透明になるまで炒めます。

②さつまいもを入れて炒める。

子どもが喜ぶパパレシピ! ~さつまいものポタージュ~

①にさつまいもを入れて炒めます。全体が絡まったら、水、コンソメを入れて中火で煮ます。

③さつまいもを崩す。

子どもが喜ぶパパレシピ! ~さつまいものポタージュ~

ヘラでさつまいもを崩し写真の様になったら、火から外し粗熱をとります。

④さつまいもと牛乳をミキサーにかける。

子どもが喜ぶパパレシピ! ~さつまいものポタージュ~

④粗熱がとれたら、牛乳を1/3と③をミキサーにかけます。

⑤鍋に戻し、牛乳と合わせる。

子どもが喜ぶパパレシピ! ~さつまいものポタージュ~

3~5分程度で写真の様になったら、鍋に戻し残りの牛乳を合わせます。そして最後に、塩を振って味をととのえます。
(塩はお好みで。入れなくても美味しいですよ)

⑥完成!

子どもが喜ぶパパレシピ! ~さつまいものポタージュ~

これで完成です!
アツアツでもおいしいし、冷たくても食べられます。空いた瓶など煮沸(しゃふつ)消毒して、一ヶ月位は冷凍保存出来るので、作り置きしておくと便利ですよ♪

ダイニングレストラン COCK AND HEN マスター 宮坂栄司
世田谷区経堂に店を構えるダイニングバー、COCK AND HENのオーナー兼シェフ。有名人もお忍びで通うほどの人気店です。
ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

Tags: , , , , , ,



Comments are closed.

Back to Top ↑
  • スポンサードリンク

  • スポンサードリンク




  • 厚生労働省 イクメンプロジェクト賛同企業です

    ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

  • FACEBOOK