レシピ・料理 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

Published on 2月 27th, 2014 | by ダッド編集部

0

家族がよろこぶパパレシピ! ~子どもが大好きなカレー風味のキャロットラペ~



この記事の執筆者は、ビストロ&カフェ「uguisu(ウグイス)」のシェフ松岡悠さんです。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

パパでも作れる簡単レシピをご紹介!今回は、「クミンとオレンジのキャロットラペ」の作り方をご紹介します。

カレーの香りのもととなるクミンのスパイシーさとオレンジの甘酸っぱさが絶妙にブレンド!ニンジン嫌いな子どももモリモリ食べられる一品です。

材料(四人分)

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

▷ニンジン…2本
▷オレンジ…1個
▷クミンシード…小さじ1杯
▷赤ワインビネガー…20ml
▷粒マスタード…小さじ1/2杯
▷グレープシードオイル…20mg
▷塩…5g
▷胡椒…お好みで

パパにはなじみの薄い材料もいくつか見受けられますが、ちょっと大きめのスーパーであればどこでも手に入る食材です。

▶ レシピ

①オレンジの皮を剥く

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

オレンジの皮を剥き、果肉を取り出し半分に切ります。残った房から果汁も絞り、果肉と一緒のボウルに入れておきます。

②ニンジンをすりおろす。

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

ニンジンの皮を剥き細切り用のスライサーでおろします。手をけがしやすい作業なので、焦らずゆっくり行いましょう。

③ニンジンに塩を揉みこむ。。

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

ニンジンに塩をよく揉みこみ、水分を出させます。手で絞って水気を切るといいでしょう。

④各材料を混ぜ合わせる。

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

①とクミンシード、赤ワインビネガー、粒マスタードを加え、混ぜ合わせます。

⑤完成!

家族がよろこぶパパレシピ! ~金柑のピクルス~

グレープシードオイル、こしょうを加え、よく混ぜ合わせて完成です!

ニンジンのシャキシャキ感とエスニックな風味に食欲をそそられます。子どもやママに、ぜひ作ってあげてくださいね!

ビストロ&カフェ uguisu(ウグイス) シェフ 松岡悠
三軒茶屋と西荻窪に店舗を構えるビストロ&カフェ「uguisu」。自然派ワインと一手間かけたビストロ料理が自慢のお店です。
ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

Tags: , , , , , , , , , , , , ,



Comments are closed.

Back to Top ↑
  • スポンサードリンク

  • スポンサードリンク




  • 厚生労働省 イクメンプロジェクト賛同企業です

    ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

  • FACEBOOK