ダッド編集部 eyecatch_daddo180420

Published on 4月 24th, 2018 | by ダッド編集部

0

それは盲点!BBQで「和風BBQたれ(キッコーマン)」を使ってみた結果…



バーベキュー向け“たれ”「和風BBQたれ」を紹介!

しょうゆを始めとした様々な商品を出しているキッコーマンから、バーベキューを楽しむ方向けの「肉のたれ」が発売されているのはご存知だろうか?
その名も「和風BBQたれ」
公式ホームページによると

スモーキーな香りが特徴の“燻製しょうゆ”と、“しょうゆもろみ”に、ローストしたにんにく、たまねぎなどの香味野菜を加えたバーベキューにおすすめのたれ

とのこと。

まさに、バーベキューを楽しめるように作られた”たれ”のようですね!
このタレを使ってお肉を焼いたら、「いつもとひと味違う!さすがパパ!」と家族に喜ばれること間違い無し!と思い早速使ってみました。

「和風BBQたれ」まさか、そんな落とし穴が…

キッコーマンが発表している情報では、「和風BBQたれ」の特徴は3つです。

①キッコーマンが得意とするしょうゆベースの和風たれで、これ一本で味が決まる
②”しょうゆもろみ”がトロッとしているので、肉に絡みやすい
③”燻製しょうゆ”を使いスモーキーな香り

「しょうゆのスモーキーな香りが特徴の和風たれ」とは聞いただけで美味しそうです。
お肉がどんな味になるのか、楽しみです!

それは盲点!BBQで「和風BBQたれ(キッコーマン)」を使ってみた結果…

家族で野外炭火バーベキューをする際に使ってみました。
焼いた肉に「和風BBQたれ」をかけ食べてみました。
(つけこんでから焼くと、お肉がジューシーに仕上がるので、そちらもおすすめです)
確かにトロミ感があり肉にしっかり味が絡んでいるので、しょうゆの風味がして美味しいです。

でも…あれ…?スモーキーな香りと香ばしさは…?

“燻製しょうゆ”のスモーキーさが少し感じづらいと思っていたのですが、まてよ…
何度もつけて食べてみてようやく分かりました。
炭火の火力が強すぎて
スモーキーさが消えてしまった…!!!

これはうっかりしておりました。いつものように強火で肉を焼いておりました。

子どもには「”普通に”美味い!」と言ってもらったのですが、
お父さんは「”いつもより”美味い!」を期待していたのだよ…。

それでも確かに美味いのは間違いないです。絶妙なトロミ感と和風味はとても良かったです。皆様も「和風BBQたれ」を使ってお肉を炭火で焼く際は、炭火の加減にお気をつけください。

後日、普通にホットプレートでお肉を焼いて食べたのですがいつもより香ばしいお肉の味が楽しめて良かったです。

この記事の執筆者は、DADDO編集部です。 ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

Tags: , ,



Comments are closed.

Back to Top ↑
  • スポンサードリンク




  • 厚生労働省 イクメンプロジェクト賛同企業です

    ダッド|育児ジェントルへ、プロがエスコート

  • FACEBOOK